[GASTRONOMIE] - L'Escole parfaite des officiers...

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[GASTRONOMIE] - L'Escole parfaite des officiers...

[GASTRONOMIE] - L'Escole parfaite des officiers de bouche.
2e éd. rev. et corrig. Paris, Jean Robou, 1666. In-12, (4) ff., 492 pp., (14) ff., nomb. bois, qqs. rouss., veau brun granité de l'ép., dos à nerfs déf., sans coiffes, charnières fendues, coins émoussés.
VICAIRE 339. Divisé en 6 parties: “Le Vray Maistre-d'Hostel” (pp. 1-13, ill. de 3 bois montrant des dispositions d'assiettes sur table),- “le Grand Escuyer-Tranchant” (pp. 14-77, ill. de 27 bois de découpes de volaille, lièvre, cochon de lait, tête de veau, hure de sanglier, poissons, écrevisse, etc., et les diverses façons de plier les serviettes),- le “Sommelier Royal” (pp. 78-109, ill. de 57 bois de découpes artistiques de fruits: pomme, poires, oranges, citron...),- le “Confiturier Royal” (pp. 110-259),- le “Cuisinier Royal” (pp. 260- 423), avec encore qqs recettes médiévales réservées à la noblesse: “paon revêtu”, cigognes, vautours ou cormorans servis avec tête, queue et pieds),- le “Pâtissier Royal” (pp. 424-492, avec surtout des recettes de pâtés et tourtes de viandes, poissons et légumes).
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